• enquête thématique régionale, Patrimoine 19e-20e siècles de Saint-Etienne

• Commune Saint-Étienne
  • Adresse 6 rue André-Malraux

En 1864, les matrices cadastrales font état sur ces parcelles comprises entre les anciennes rues de la Bourse (actuelle rue de la Résistance) et Forissier (actuelle rue André-Malraux) d'une salle de concert et d'un cercle musical qui appartiennent à Denis Chaverot puis à partir de 1870, à Joseph Guinard. L'ensemble est démoli en 1885 pour la salle de concert et en 1907 pour le cercle musical. Urbain Guinard commande alors un nouvel immeuble imposé en 1910.

Bâtiment développant trois étages carrés et cinq travées. La façade principale présente un bow-window sur le côté, posé en encorbellement au-dessus de la porte cochère. Le rez-de-chaussée est aussi constitué de quatre baies, au-dessus desquelles s'élèvent les quatre fenêtres des trois étages. La façade est rythmée horizontalement et verticalement par le jeu des balconnets et garde-corps : garde-corps à balustres, filant sur tout le premier étage (bow-window compris) ; balconnets individuels en ferronnerie au niveau du deuxième ; au dernier étage, seule la baie surmontant le bow-window (balconnet à balustres) et la fenêtre latérale opposée (balconnet individuel en ferronnerie) sont soulignées. La corniche du couronnement est soulignée de modillons. Un petit fronton curviligne flanqué sur la corniche surmonte la baie supérieure latérale, marquant encore davantage l'élévation de la travée du bow-window.

• badigeon
    plan régulier en U
    sous-sol, 3 étages carrés
    • escalier dans-oeuvre : en maçonnerie
    immeuble de rapport
    • ornement architectural
    • ornement figuré
  • Précision représentations

Ligne de denticules, soulignant tout le dernier étage ; guirlandes de fleurs entre les consoles soutenant les balconnets du deuxième étage ; feuilles d'acanthe encadrant la baie surplombant le bow-window ; et enfin tête d'homme en moyen-relief sur la clé de voûte de la porte cochère.