Ducouret Bernard
Ducouret Bernard

Chercheur au service régional de l'Inventaire Rhône-Alpes jusqu'en 2006.

• Lieu-dit Saint-Nizier
  • Adresse 14 rue de Brest , rue Dubois
    cour, boutique

Immeuble sis à l'emplacement de la maison à l'enseigne des Trois pigeons acquise par les visitandines de l'Antiquaille le 26 avril 1714. Elles la font rebâtir en 1748. Elle est vendue comme bien national le 24 novembre 1790. A l'occasion de l'élargissement de la rue des Trois-Carreaux (intégrée à l'actuelle rue de Brest), la parcelle est redessinée et agrandie de la parcelle mitoyenne au nord, les bâtiments démolis en 1861, et l'emplacement vendu le 30 septembre de la même année à Désiré Jean-Baptiste Pernet qui y fait édifier un nouvel immeuble, déclaré comme construction nouvelle en 1864.

L'ancienne maison semble avoir été composée d'un seul corps de bâtiment traversée par une allée commune. Le nouvel immeuble présente une niche sans statue à l'angle des deux rues. La partie ouverte de la cage d'escalier est renforcée par un pilier qui se transforme en colonne au niveau du 2e étage de l'escalier ; la cage est couverte en verrière.

sous-sol, 4 étages carrés, étage de comble
  • Escaliers
    • escalier demi-hors-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour suspendu, en maçonnerie, cage ouverte
    trois corps de bâtiment en U
    • h : 1 865 cm
    propriété privée

Boutiques actuellement : vêtements Giles (sic) Hévar ; bureau de tabac ; savons La Savonerie ; restaurant Le nouveau Pékin.