Dossier IA73001229 inclus dans Rue du Casino réalisé en 2004

• Façade
    Façade

• boutique

Casino

Une maison existait déjà sur cette parcelle en 1728. Elle fut incendiée en 1739 ; le rapport de l´ingénieur Garella notait alors que la façade était ruinée, mais aucune mention de reconstruction n'est connue. L'écurie, qui lui fut adjointe avant 1882, devint une dépendance de l´hôtel Dardel voisin au début du XIXe siècle. En 1866, le plan de rectification de la rue du Casino mentionne, à cet emplacement, une maison d'un étage appartenant à François Carraz, aubergiste. L'auberge, signalée en 1879, avait sans doute déjà deux étages en 1885 lorsque l´entreprise Fillard et Rosset restaura la façade. En 1897, Mme veuve Carraz chargea l´entreprise Léon Grosse d´exhausser la maison d´un troisième étage.

Principale : 4e quart 19e siècle

Ce petit immeuble, implanté sur une parcelle étroite, est mitoyen à gauche. Son entrée est située sur l'élévation latérale droite, dans une cour commune avec l'immeuble voisin. Il compte un sous-sol, un rez-de-chaussée occupé par un magasin, et trois étages carrés distribués par un escalier intérieur éclairé par une travée de baies percées dans l'élévation droite. La façade sur rue, encadrée de chaînes d'angle à bossages, est percée de deux travées de fenêtres à encadrement en pierre de taille.

Agence de voyages au rez-de-chaussée.

Succession de propriétés