• Adresse 56 cours Gambetta
  • Cadastre 1999 AD 50
    cour, conciergerie, boutique
    • Principale : 4e quart 19e siècle

L'immeuble entre dans la composition de la place Victor-Basch par sa forme incurvée. Départ de l'escalier transformé pour rajouter l'ascenseur. Aux deux derniers étages, passage de 4 à 6 appartements par découpage récent des anciens appartements. La cour communique avec celle du 54 cours Gambetta, passage fermé par une grille.

sous-sol, entresol, 3 étages carrés, étage de comble
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant en maçonnerie
    trois corps de bâtiment en U
    • céramique
    • griffon
    • denticule
    • palmette
  • Précision représentations

Encadrement de la porte d'entrée mouluré, avec arc segmentaire surmonté d'un larmier, clef de l'arc ornée d'une palmette. Huisserie de la porte en marquerie. Entresol à bossages ; étages soulignés par des cordons ; fenêtres du 1er étage surmontées de modillons ; cordon séparant les 2e et 3e étages à denticules, avec fleurs sculptées à chaque plate-bande ; corniche à modillons. Balcons en ferronnerie et lambrequins en fonte. Carrelage du vestibule en ciment moulé à motifs de griffons.

propriété privée

Boutiques : actuellement magasin de chaussures, magasin de téléphonie mobile, sandwicherie, caviste, magasin de cadeaux/ameublement Reflets du temps