• Adresse 4 rue de la Madeleine
  • Cadastre 1825 H 156 partie sud ; 1999 AL 87
    cour, boutique

Immeuble construit à la fin du 18e siècle ou au début du 19e à l'angle de la grande rue de la Guillotière, sur l'ancien clos du couvent des frères Picpus. En 1825, il appartient à Louis Albert (AD 3P 123/122). En 1857, la partie nord de l'immeuble, qui appartenait alors à François Payet, débitant, y demeurant, est démoli pour l'élargissement de la voie publique (AD 3P 123/61). En 1882, l'immeuble, imposé pour 25 ouvertures sur une façade et 10 sur l'autre, appartient à Jacques Chosson, négociant, demeurant 85 grande rue de la Guillotière (AD 3P 123/89). En 1886, l'immeuble est recensé comme une construction en pierre de 3 étages (parcelle 63) avec une cour à l'arrière en partie occupée au sud par un bâtiment en rez-de-chaussée en brique (parcelle 64), appartenant à Chausson (AC Lyon. 4S feuille 233, parcelles 63 et 64).

• Principale : 1er quart 19e siècle

L'élévation latérale droite aveugle reste un témoin de la démolition de la partie droite de l'immeuble, qui conserve une porte murée vers cette ancienne partie au 2e étage. L'escalier droit construit contre l'élévation nord distribuait à l'origine les deux côté du bâtiment. Un couloir carrelé de terre cuite donne accès au logement accessible par 5 marches au 1er étage et par 6 au second.

sous-sol, 3 étages carrés
    immeuble à un corps de bâtiment