• enquête thématique régionale, Patrimoine 19e-20e siècles de Saint-Etienne

• Commune Saint-Étienne
  • Adresse 47 rue de la République
    cour

Immeuble construit avant 1864,appartenant à François Voron, producteur de coke. En 1901, Mathieu Murgue, industriel et maire de la commune de Terrenoire, achète cette propriété. En 1905, la façade principale est surélevée et chargée d'une décoration, travaux dus à l'architecte Léon Lamaizière.

Cet immeuble présente un corps principal mitoyen et aligné sur la rue de quatre étages carrés. La verticalité est donnée par l'avancement du balcon disposé devant les trois travées centrales au niveau du premier étage et celui placé devant la travée centrale au deuxième étage. La façade est aussi rythmée horizontalement par l'emploi de la ferronnerie pour tous les balcons, les lambrequins en fonte moulée au-dessus desquels se trouvent une tête sculptée représentant en alternance un visage d'homme ou de femme. Le dernier étage est souligné par un balcon filant en ferronnerie supporté par une corniche à modillons.

• grès
    • escalier dans-oeuvre