• Lieu-dit Centre historique
  • Adresse 3-4 place des Thermes , ruelle du Revet

Deux maisons mitoyennes occupent déja cet emplacement sur le cadastre de 1728. En 1820, la plus grande, celle de droite, appartient entièrement à François Davat, pharmacien, à l'exception d'un appartement du 1er étage, donnant sur la ruelle du Revet ; celle de gauche est divisée entre plusieurs propriétaires. En 1863, l'avant-toit de cette dernière est fermé par des planches blanchies au rabot et peintes à l´huile. En 1867, les ouvertures de la façade principale de la maison Davat sont modifiées et un balcon est ajouté au premier étage, puis, en 1874, deux fenêtres à encadrements en molasse sont ouvertes sur la ruelle du Revet, au niveau du premier étage. En 1882, le docteur Davat rachète l'immeuble voisin ; seule la boutique du rez-de-chaussée reste propriété de Laurent Folliet. Enfin, en 1903, il acquiert également l'appartement du premier étage de son propre immeuble. En 1883, l'architecte Sébastien Lubini est chargé d'unifier les façades sur la rue des Bains. Les deux immeubles semblent conserver une différence de niveau avec trois étages pour celui de droite et deux pour celui de gauche. Ce dernier est cependant exhaussé avant 1908. En 1925, les deux immeubles rassemblés sont surélevés d'un quatrième étage par l´architecte Jules Fanton, afin d'aménager deux appartements supplémentaires. L'ensemble n´a subi que des modifications mineures depuis, notamment la transformation de la vitrine du magasin de gauche, en 1935, et le percement d'une nouvelle vitrine à droite.

L'immeuble occupe une parcelle traversante. Au centre de la parcelle, deux courettes latérales permettent d'éclairer les appartements et la cage d'escalier située à droite. Un couloir médian traverse l'immeuble ; à son extrémité, un escalier droit donne accès à une terrasse aménagée au-dessus de la ruelle du Revet pour faire communiquer, au niveau des premiers étages, les deux immeubles situés de part et d'autre. La construction comporte un sous-sol qui a conservé ses portes à linteaux délardés d'origine, un rez-de-chaussée occupé par des boutiques et arrières-boutiques et quatre étages accessibles par une escalier en bois, à retours avec jour. Meublé Julliard

• moellon sans chaîne en pierre de taille
    sous-sol, rez-de-chaussée, 4 étages carrés