• enquête thématique régionale, Patrimoine 19e-20e siècles de Saint-Etienne

• Commune Saint-Étienne
  • Adresse 6 rue Denis-Papin
  • Cadastre 1996 MY 86A
    cour

Immeuble construit par l'architecte stéphanois Paul Durand dans la seconde moitié du 19e siècle, et formant une continuité de façades avec le n°8 de la même rue.

Cet immeuble mitoyen est aligné le long de la rue Denis-Papin. Il développe trois travées sur trois étages carrés élevés sur rez-de-chaussée et cave haute. La travée latérale gauche marque l'axe vertical. Elle est mise en valeur par une largeur de fenêtres plus importante, par un balcon au troisième étage dont l'ouverture est coiffée d'un fronton triangulaire. Cette travée est encadrée de pilastres cannelés au premier étage et couronnés de chapiteaux corinthiens, ronds au second étage et couronnés de chapiteaux ioniques. L'accès aux parties communes s'effectue par une porte latérale droite.

sous-sol, 3 étages carrés
    • escalier dans-oeuvre