Ducouret Bernard
Ducouret Bernard

• Commune Lyon 1er
  • Lieu-dit Saint-Nizier
  • Adresse 12 rue de la Platière , rue Lanterne
    cour, boutique, puits

La parcelle est le produit de la réunion de deux autres, l'une située à l'angle des voies, l'autre sur la rue Lanterne. Les deux maisons qui les occupent sont réunies par Lambert Bonnet qui les possède en 1550. Au début du 17e siècle, l'ensemble appartient à Dominique Fournier, puis, le 20 mai 1640, c'est noble Jean-Baptiste Dubourg qui s'en déclare propriétaire. C'est probablement l'un d'eux qui fait élever en partie l'immeuble actuel. Le 28 février 1692, Laurent de Jussieu, maître apothicaire, otient une autorisation d'alignement pour le rebâtir en partie et le 21 juin 1695 celle de plâtrer et blanchir : une partie a donc dû être bâtie dans la première moitié du 17e, en particulier celle où se trouve le portail, les travaux de la fin du 17e ayant alors consisté à agrandir et à homogénéiser l'ensemble. Aux trois étages carrés primitifs (plan terrier de 1755), 2 supplémentaires ont été ajoutés en 1847 (date de la déclaration sur les matrices cadastrales), tandis que le décor de la façade sur la rue de la Platière était enrichi et l'escalier refait. Les armoiries de la porte, non identifiées, datent vraisemblablement de cette période.

Allée voûtée en berceau plein-cintre.

• voûte en berceau plein-cintre