• Adresse 139 grande rue de la Guillotière , 45 rue Rachais
    cour, jardin

A cet emplacement se trouvaient en 1825 : maison et cour ( parcelle I 116 ) et bâtiment rural (parcelle I 113) appartenant à Antoine Primat (angle des actuelles rues Rachais et de la Guillotière), maison et cour (parcelle I 115) , maison (parcelle I 114) et jardin (parcelle I 111) appartenant à Charles Lafrogne, jardin appartenant à Barthélemy Couturier jeune (parcelle I 110), maison, cour (parcelle I 100) et jardin (parcelle I 98) appartenant à Joseph Martin, jardin (parcelle I 104) appartenant à Denis Cumin, jardin appartenant à Antoine Mollard (parcelle I 97) (AD 3P 123/122). En 1885, l'ensemble des parcelles formant jardin (soit les parcelles 36, 38, 39, 40, 4145, 45bis, 49, 47, 58, 65 du plan parcellaire de 1885) appartient à Bouvier fils aîné et Cie ; acquis au plus tard en 1951 par Société Vve Bérard et fils (AC Lyon, 4 S 234). En 1977, l'immeuble conservait la devanture d'une ancienne manufacture en bois, avec les inscriptions : BOUVIER FILS AINE / MANUFACTURE DE LITS EN FER ET CUIVRE / SOMMIERS METALLIQUES.

• Principale : 4e quart 20e siècle

L'immeuble, situé à l'angle des rues Rachais et de la Guillotière, fait partie d'un ensemble qui se prolonge aux 37 et 39 rue Rachais, avec lesquels il a une cour et un jardin communs. L'élévation latérale rue Rachais est plus haute que l'élévation antérieure, sur la grande rue de la Guillotière ; elle comporte un étage de comble.

tuile
    rez-de-chaussée, entresol, 4 étages carrés, étage en surcroît