• Lieu-dit Ville basse
  • Adresse 7 rue Claude de Seyssel

A cet emplacement, non bâti en 1728, s'élève une grange appartenant à Joseph Dégallion en 1820. Le bâtiment sert de remise et d'écurie en 1865, date à laquelle il est transformé en habitation et exhaussé d'un étage. Une remise subsiste vraisemblablement au rez-de-chaussée, car le propriétaire est voiturier et loueur de voitures. En 1885, le bâtiment est exhaussé d'un étage et une boutique s'installe au rez-de-chaussée un an plus tard. Sa devanture subsiste sur la façade nord, rue Claude-de-Seyssel. C'est sur cet immeuble que le maréchal-ferrant, Jean-Marie Bardet, installé au fond de la cour commune, place son enseigne en 1900.

• 1885

Ce petit immeuble de plan rectangulaire, à deux étages présente sa façade principale sur une cour commune, à l'ouest, et sa façade latérale gauche, avec devanture de boutique, sur la rue. Les élévations postérieure et latérale droite sont presque aveugles. Elles donnent sur les cours des maisons voisines. Seule une travée de petits jours éclaire la cage d'escalier située dans l'angle sud-est. Le comble à surcroît prend le jour par une baie percée dans le pignon nord et par des vasistas. Sur la façade occidentale, l'unique balcon médian, au premier étage, présente un monogramme JS.

sous-sol, rez-de-chaussée, 2 étages carrés, comble à surcroît
    • demi-croupe