• Adresse 1 boulevard Lachèze , 7 rue d' Ecotay
    boutique, cour

Cet immeuble, du 1er quart du 20e siècle, remplace deux maisons mentionnées dans le cadastre de 1809 ; elles-mêmes situées sur une ancienne écurie détruite lors de la suppression de la porte d'Ecotay, en 1791. L'élévation principale de ce nouvel immeuble est tournée sur le boulevard ; la travée axiale est mise en valeur par la présence d'un balcon par étage, orné d'un garde-corps en fer forgé datable des années 1910-1925.

• Principale : 1er quart 20e siècle

L'immeuble compte trois travées sur le boulevard et cinq travées dans la rue d'Ecotay ; il présente un décor de façade en béton. Un bandeau mouluré sépare les deux premiers niveaux. Le rez-de-chaussée, la travée axiale de chaque élévation et les chaînes d'angles sont couverts d'un revêtement à refends. L'entablement, sous corniche moulurée, est à cannelures et clefs passantes. Dans chaque travée, des tables saillantes, rectangulaires ou en forme de clef passante, relient les ouvertures. L'escalier intérieur, avec garde-corps en fonte, se développe dans une vaste cage d'escalier éclairée par une courette intérieure. Un escalier, à une volée droite en pierre, donne accès aux caves plafonnées.

sous-sol, rez-de-chaussée, 2 étages carrés
    • toit à un pan