• Adresse 186 grande rue de la Guillotière
    cour, boutique

En 1824, l'emplacement est occupé par une maison et cour appartenant à Antoine Bonnard. Cette maison d'un étage en moellon et pisé est reconstruite après 1886 et remplacé par l'immeuble actuel (matrices cadastrales). Après le percement de la rue Garibaldi et la démolition des immeubles mitoyens à l'ouest, le pignon ouest aveugle a été dégagé. L'inventaire réalisé en 1977 signale que le couloir en bois et brique conservait un plafond à solives apparentes (aujourd'hui recouvert) sans doute semblable à celui conservé au n° 196 de la rue. Dans la cour à gauche subsistait un mur de briques et galets enjambant la margelle d'un puits bouché ; cette margelle en pierre dorée portait une marque de tacheron BF ; à l'ouest de la cour était construite une maison, postérieure à 1824, d'un étage en pisé et colombage bois, avec un escalier extérieur en pierre prenant appui sur la margelle de l'ancien puits.

• Principale : 3e quart 19e siècle

Un long couloir étroit conduit à la montée d'escalier en équerre, dont les cinq premières marches sont protégées par une rampe à balustres plats en bois découpé. A partir du 1er étage, l'escalier est en bois.

• moellon sans chaîne en pierre de taille
    tuile