• Adresse 52 cours Gambetta
    boutique, cour

Immeuble construit en 1887 pour Rivat.

La cage de l'escalier demi-hors-oeuvre, arrondie, se trouve à l'arrière de l'immeuble. Elle est éclairée par une verrière zénithale. Le rez-de-chaussée est entièrement occupé par des boutiques. Entrée centrée sur le cours Gambetta, entresol avec bossage en table continu, baies des étages, séparés par un bandeau en pierre non mouluré, avec encadrements moulurés, surmontées de frontons semi-circulaire au 1er, d'entablements au au 2e, de simples linteaux au 3e. Etage de comble avec brisis en zinc, percé de lucarnes à fronton-pignon. Beau carrelagre en ciment moulé dans le vestibule, loge de concierge sur le premier palier de l'escalier, éclairage de l'escalier par des fenêtres ornées de verre cathédrale de différentes couleurs. Dans la cour, dépendance renfermant un ancien lavoir et des toilettes.

tuile mécanique, zinc en couverture
    sous-sol, entresol, 3 étages carrés, étage de comble