Ducouret Bernard
Ducouret Bernard

Chercheur au service régional de l'Inventaire Rhône-Alpes jusqu'en 2006.

• Lieu-dit Saint-Nizier
  • Adresse 5 rue de Brest , rue de la Poulaillerie
    cour, boutique, puits

En 1712, Raymond Estienne, drapier, achète cet immeuble et demande le 28 avril de la même année les mesures et alignements pour sa reconstruction. En 1776, il formait une même propriété avec l'immeuble voisin (3, rue de la Poulaillerie) appartenant à Blaise Desfours, conseiller en la cour des Monnaies. Les fenêtres du 2e étage de la façade principale ont été agrandies vers le bas, sans doute en 1854, date où les matrices cadastrales mentionnent des modifications. Un ascenceur a été ajouté hors-oeuvre à la fin du 20e siècle : de courtes coursières le relient aux repos de l'escalier ; les garde-corps d'origine ont été conservés mais pliés afin de s'adapter aux nouvelles coursières.

Un pavillon dans-oeuvre, de toute la largeur du bâtiment, marque sur le toit la place de l'escalier et de l'allée. Au 4e étage, sur le dernier palier de l'escalier, part un petit escalier de bois desservant l'étage du pavillon. L'allée et les paliers sont voûtés d'arêtes, les repos en berceau plen-cintre à lunettes. Les dalles du sol des paliers sont gravées pour simuler un pavage en losanges. Le sous-sol est voûté d'arêtes. Le puits, qui débouchait dans l'allée comme l'indique le plan terrier de 1776, est aujourd'hui uniquement visible au sous-sol. Sur la grille du tympan de menuiserie de la porte d'entrée, initiales ER.

tuile creuse mécanique
    sous-sol, 4 étages carrés
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours sans jour en maçonnerie, cage ouverte
    deux corps de bâtiment en L
    • rosace
    • rinceau
    • enroulement
    • rinceau
  • Précision représentations

Le garde-corps du balcon présente des enroulements dans la partie inférieure, une frise de rinceaux dans la partie supérieure et une rosace en son centre. Les garde-corps des paliers de l'escalier ont une frise de rinceaux dans la partie supérieure.

• h : 2 020 cm

Boutiques actuellement : pâtissier et traiteur La Minaudière.