• enquête thématique régionale, Patrimoine 19e-20e siècles de Saint-Etienne

• Commune Saint-Étienne
  • Adresse 21 rue Gayet
    cour, jardin

Immeuble construit en 1913 pour Emilie Germain, veuve de Jean Gayet, sur une parcelle de jardin appartenant à la famille Gayet depuis 1864.

Cet immeuble avec cour et le jardin à l'arrière, est aligné le long de la rue Gayet. Il comprend deux corps de bâtiment, celui de gauche de deux étages carrés sur cinq travées, celui de droite d'un étage carré et une seule travée. La travée centrale du corps principal est occupée par la porte d'accès et les ouvertures éclairant la montée d'escalier. La façade principale possède un enduit ciment. Les encadrements d'ouvertures ainsi que les chaînes d'angle de l'immeuble sont recouvertes d'un enduit d'imitation pierre réalisé au ciment prompt. Tous les garde-corps des fenêtres présentent des ferronneries sauf ceux de la travée centrale.

• enduit d'imitation
    sous-sol, 2 étages carrés