Victor-Hugo

Ce petit immeuble a été construit en 1913 pour Joseph Vuillermet. Sur cette parcelle s'élevaient déjà deux bâtiments plus anciens. L´un, probablement de la seconde moitié du XIXe siècle, fut démoli en 1914 ; l´autre, du début du XXe siècle, fut démoli vers 1926.

Dates1913, daté par source

Cette maison, mitoyenne à droite et à gauche, est séparée de la rue par une petite cour bordée d'un muret surmonté d'une grille. Elle compte deux étages carrés surmontés d'un comble à surcroît éclairé par une lucarne en bois à l'avant et à l'arrière. Des souches de cheminée à décor géométrique en briques vernissées, encadrent ces lucarnes. La distribution intérieure se fait par un escalier postérieur demi-hors-oeuvre commun à une maison voisine. Un couloir latéral, au sud, dans l'axe des portes d'entrée, donne accès à la cage d'escalier. Les façades antérieure et postérieure présentent une composition identique avec trois travées d'ouvertures et des balcons devant les fenêtres centrales des deux étages, mais, sur la façade postérieure, les fenêtres surmontant la porte d'entrée ont été murées et masquées par le crépi.

Étagessous-sol, rez-de-chaussée, 2 étages carrés, comble à surcroît

1728 : Berthier Louis