• Adresse 2 place Saint-Martin

En 1824, on se trouvait à l'intérieur des murs de la ville. Cette maison existait déjà en 1824 et était répertoriée au n°1001 de la section B du cadastre napoléonien. Monique Zannettacci, archéologue de Vienne, a repéré quelques éléments architecturaux datés du XVIème siècle. Il s'agit de la tour-escalier en semi hors-oeuvre et de l'avancée en pan de bois. Le reste de l'édifice a été reconstruit et remanié au XIXème. Cette maison, en 1860, est la propriété de M. Patrouillard. A cette date, la ville prévoit la rectification de la voie. La maison aurait dû reculer de quelques mètres mais cet alignement n'a pas été réalisé. En 1863, M. Revellin demande l'autorisation d'abaisser la façade de maison et de construire en encorbellement sur la rive droite de la Gère, en amont du Pont Saint Martin. Un plan d'alignement est réalisé à cette occasion : pour la reconstruction, M. Revellin devra suivre la ligne partant de l'angle aval de la maison de Pertus Jean Baptiste (actuel n°2 rue Albert Thomas) jusqu'à l'angle de culée du pont Saint Martin. En 1875, Revellin Jean Baptiste, ancien charpentier, est indiqué comme propriétaire. L'édifice portait le numéro de rue 7 place saint martin.En 1892, la dame Revellin Marie, née Perrier, veuve, demande l'autorisation de construire une fosse d'aisance au midi de sa maison.

• Principale : 3e quart 19e siècle

"Cette maison se situe sur la rive droite de la Gère, au bord de la rivière, au sud-ouest de la place Saint Martin. Elle est accotée à gauche à un immeuble et rejoint à droite le pont Saint-Martin.Il s'agit d'une construction probablement en maçonnerie de moellons, recouverte d'un ciment gris, comportant un sous-sol, un rez-de-chaussée, et deux étages. Une charpente en bois porte une toiture à trois versants, couverts de tuiles canal, et avant-toit ""en caisson de planches horizontales"".Sa façade principale orientée au nord, s'avance sur la rue d'environ 1,20 mètre par rapport à l'immeuble voisin à l'est. dans le petit mur créé par cette avancée ""une niche maçonnée abrite une statue de bois, figurant un évêque coiffé de la mitre, tenant la crosse de la main gauche et bénissant de la droite.""Cette façade forme un angle obtus, sa partie droite s'infléchissant vers le sud pour rejoindre le pont.Au rez-de-chaussée, la partie gauche de la façade, qui suit l'alignement de la place, est occupée par un commerce éclairé de deux vitrines et par l'entrée de la maison.Cette porte piétonne à deux vantaux est surmontée ""d'une imposte vitrée et d'une corniche en pierre. Les piédroits et le linteau sont en pierre revêtue de moulures en métal peint.""A droite de cette entrée un second commerce occupe le retour de la façade vers le pont.Cette façade est percée de fenêtres rectangulaires à appui saillant, trois au premier étage et quatre au second.La façade sur Gère, orientée au sud, se compose à gauche d'une tourelle en surplomb sur l'angle en semi hors-d'oeuvre, et d'une avancée à pans de bois de quatre travées. On distingue à la base de cette façade des assises de pierre de taille calcaire et en molasse, ""l'ensemble ayant le même aspect et le même mortier que l'arche de support du pont.""La base de la tourelle est constituée d'un cul-de-lampe à tores concentriques en molasse. Au même niveau que cette base sont placées les poutres en biais soutenant l'avancée à pans de bois. (Des piliers en béton beaucoup plus récents ont été rajoutés en renfort pour cette construction.)Aux trois niveaux, la tourelle est éclairée par une baie rectangulaire à traverse et encadrement en molasse moulurée, tandis que le reste de la façade est percé de baies rectangulaires et carrées qui ont été en grande partie modifiées.Un escalier tournant assez étroit distribue les pièces de cette maison, et le niveau de caves est desservi par un escalier droit dont le départ se situe au milieu du couloir d'entrée, protégé au sol par deux vantaux en bois."

désaffecté