Ducouret Bernard
Ducouret Bernard

Chercheur au service régional de l'Inventaire Rhône-Alpes jusqu'en 2006.

• Lieu-dit Saint-Nizier
  • Adresse 14 rue Dubois
    cour, boutique

Immeuble vraisemblablement constitué, dans la 1ère moitié du 18e siècle, de la réunion de 2 autres. Le corps arrière de la partie est et l'escalier en vis attenant remonte à la 1ère moitié du 16e siècle (arrachements de fenêtres visibles au 1er étage). Il a été remodelé lors de la reconstruction de l'ensemble dans la 1ère moitié du 18e siècle et un 2e escalier plus vaste a été élevé. Au 19e siècle, les fenêtres du dernier niveau de la façade ont été agrandies vers le bas. Au milieu du 20e siècle, le rez-de-chaussée et le 1er étage ont été réunis à un grand magasin, entraînant la couverture des cours et la disparition de la partie inférieure de plusieurs murs ; l'allée a été supprimée, l'entrée se faisant aujourd'hui par le 12, rue Dubois.

• Principale : 1ère moitié 18e siècle

Immeuble comprenant, avant les transformations du 20e siècle, une allée centrale qui débouchait sur l'escalier principal établi entre deux cours. L'escalier est en partie engagée dans le corps arrière, tandis que des galeries le relient au corps avant ; il est droit avec un quartier tournant à chaque extrémité de son unique volée ; son dernier étage est en bois. Les deux corps sont également unis à l'est de la cour orientale par des galeries voûtées en anse-de-panier, ouvertes à l'origine, et à l'ouest de la cour occidentale par un mince bâtiment en pan de bois.

sous-sol, entresol, 3 étages carrés, étage de comble
    • escalier demi-hors-oeuvre : escalier droit en maçonnerie, cage ouverte