Dossier IA73001890 inclus dans Rue Claude de Seyssel réalisé en 2010

Lieu-dit : Ville basse
Claude de Seyssel

En 1728, l'emplacement est occupé par une grange qui appartient, en 1820, à François Davat, pharmacien aixois. La grange est divisée vers 1860 entre deux propriétaires qui transforment chacun leur partie en habitation. La maison orientale compte 6 ouvertures sur les matrices cadastrales de 1882. Elle ne semble pas avoir été transformée depuis, hormis la restauration des balcons avec remplacement d'une partie des poteaux en bois par des poteaux en ciment, suivant les réglements de voirie de 1865 et de 1895 qui proscrivent l'usage du bois.

Principale : 3e quart 19e siècle

Cette maison, étroite et profonde, est implantée au fond d'une cour commune, à l'arrière d'un immeuble. Devant sa façade, orientée au nord, une petite cour privée est fermée par un mur, à l'est, et par un muret surmonté d'une grille avec portail, à l'ouest. La construction en moellons, aux encadrements de bois ou molasse, compte un sous-sol accessible par un escalier extérieur en pierre, un rez-de-chaussée surélevé et deux étages carrés. L'habitation est desservie par un escalier extérieur, en bois, rampe sur rampe, qui se développe sur la hauteur de la maison dans une cage rectangulaire de la largeur de la façade. Cette cage, partiellement fermée par des planches, est supportées par des poteaux de bois, remplacés par des tuyaux en ciment sur la hauteur des premiers niveaux. Sur l'élévation postérieure, à laquelle s'adosse un bâtiment en appentis de la hauteur du rez-de-chaussée, les deux étages ouvrent sur une loggia en bois, protégée par l'avant-toit. Les pignons latéraux, au-dessus des constructions mitoyennes, sont fermés par un voligeage de planches verticales.

Toittuile plate
Étagessous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 2 étages carrés