• Adresse 5 rue du Palais
    café, boutique

Immeuble extra-muros, construit au début du 19e siècle, sur une partie du jardin du couvent des Picpus vendu à la Révolution. La parcelle bâtie, cadastrée en 1823 au nom de Benoît Chapoulet, contient une cour au centre. Dans le courant du 19e siècle, agrandissement de la partie arrière de l'immeuble et disparition de la cour centrale, remplacée par une petite cour postérieure. Aménagement du café du Palais à la fin du 19e ou au tout début du 20e siècle

Immeuble de 4 niveaux, double en profondeur, bâti sur une parcelle rectangulaire avec petite cour postérieure légèrement surélevée ; construction en moellons de calcaire, toit à longs pans, mur gouttereau en façade ferme par une génoise à 3 rangs ; élévation à 5 travées régulières, porte d'entrée axiale ouvrant sur un couloir (allée) , escalier tournant à mur noyau, en fond de parcelle ; élévation latérale gauche (grand côté) aveugle, sauf une fenêtre dans le pignon ; étage de soubassement contenant 2 magasins de commerce, dont un café ; rez-de-chaussée surélevé et étages occupés par des appartements et locaux professionnels

étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage en surcroît
    • pignon couvert
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours sans jour en maçonnerie
  • Typologies
    immeuble de type urbain courant, à parti régulier ; escalier tournant à mur noyau, dans-oeuvre, en fond de parcelle, accès par un couloir axial (allée) , parties commerciales au 1er niveau
    • peinture
    café