Ducouret Bernard
Ducouret Bernard

• Commune Lyon 1er
  • Lieu-dit Saint-Nizier
  • Adresse 8 rue Chavanne , 4 rue Longue
    cour, boutique, puits

Sur un plan du début du 18e siècle, l'emplacement de cet immeuble est divisé en 3 parcelles, avec cour commune et escalier commun au sud datant du 1er quart du 16e siècle. L'une des façades sur la rue Tête-de-Mort (Longue) présentait la sculpture d'une Annonciation signalée comme fort antique en 1675. Au milieu du 18e siècle, l'ensemble est réuni par Melchior Parent, marchand drapier et futur co-fondateur en 1756 de l'école de dessin de Lyon. Il obtient le 15 décembre 1750 l'autorisation d´alignement pour la construction d'un nouvel immeuble. Il devra " faire poser au-dessous du premier cordon sur les deux faces de l'angle de la maison une pierre de deux pieds en quarré sur lesquelles il fera graver en lettres de quatre pouces de hauteur les noms des places et rue sur lesquelles se trouvent sa maison " (cité par Gavaudan). Les plans de l'édifice, connus par une copie du 19e siècle, sont datés de 1751 et signés par Jacques Germain Soufflot. Seul l'escalier commun est préservé. Dans la 1ère moitié du 19e siècle, le rez-de-chaussée a été revêtu d'une devanture en bois dont subsiste la partie encadrant la porte. L´escalier commun a été reconstruit en 1850-1851, en même temps que les immeubles mitoyens, mais une partie de la cage ancienne a été conservée. Vers 1979, un ascenseur a été installé dans le jour central du grand escalier, entraînant la suppression des grilles qui séparaient cet espace de l'allée.

La cage de l'escalier principal se termine en pavillon.

sous-sol, 4 étages carrés
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour en maçonnerie, suspendu
    • escalier demi-hors-oeuvre : escalier en vis avec jour en maçonnerie, suspendu
    trois corps de bâtiment en U
    • menuiserie
    • ornement architectural
    • enroulement
    • guirlande
    • rosace
    • grecque
    • draperie
    • palme
  • Précision représentations

Le chambranle des fenêtres de la façade principale a une mouluration élaborée. Les garde-corps en fer forgé s'organisent autour d'un motif d'enroulement asymétrique. La rampe de l'escalier et la clôture, au rez-de-chaussée, du jour central jouent sur des variations symétriques du motif d'enroulement. Le vantail de la porte présente un décor de rosaces et de guirlande tandis que le tympan, assis sur une frise de grecque, s'enrichit de palmes et de draperies entourant un jour central que devait probablement fermer les initiales en fer forgé du commanditaire (arrachements).

• h : 2 260 cm
    élévation, escalier