Dossier IA69000249 inclus dans Quai Perrache, anciennement chaussée Perrache réalisé en 2001

Parties constituantes non étudiéescour
Lieu-dit : Confluent
Adresse : 14 quai
Perrache

En 1840, Jules Rohmer, marchand de vieux métaux, y possède un entrepôt et atelier. L'immeuble est construit à la fin du 19e siècle, vers 1892-1897.

Auteur(s)Auteur : auteur inconnu

Immeuble élevé sur un sous-sol voûté en berceau segmentaire. Composition symétrique de la façade rythmée par les balcons en fonte, et les bandeaux d'étage moulurés. Balcon filant au dernier étage. L'entrée centrale ouvre sur un large vestibule à panneaux de ciment mouluré imitant un lambris de hauteur, et carreaux de ciment moulé. La première volée de l'escalier est décalée pour élargir le vestibule. Le découpage des étages permet d'y aménager 1 ou 2 appartements avec pièces de réception en façade, agrémentées de placards lambrissés et de cheminées en marbre ou en bois.

Étagessous-sol, 4 étages carrés
Couvrementsvoûte en berceau segmentaire