• Adresse 172 cours Lafayette
  • Cadastre 1999 EN 43
    cour, conciergerie, boutique

Immeuble construit en 1935 par Armand Lervy qui a fait l´objet d´une dérogation au règlement d´hygiène des habitations pour une saillie supplémentaire de 1m60 sur le tracé du gabarit des combles, acceptée par délibération du conseil mnicipal le 15 avril 1935, et permettant d´aménager dix pièces d´habitation supplémentaires. L´immeuble était destiné à des fonctions commerciales en rez-de-chaussée et à des fonction d´habitation dans les étages.

Immeuble à trois corps de bâtiment en U autour d´une cour de 70m2 environ. Il se caractérise en façade par deux-bow-windows décorés de cannelures et un dernier étage en retrait. Balcons en façade postérieure. L´entrée est centrale. L´escalier, en revers de façade sur cour, distribue deux logements par palier, chacun répartissant les pièces de réception (salles à manger, salon) sur rue et les pièces à usage domestique et privées dans les ailes. Immeuble équipé du chauffage central. Signature et date : A. LERVY / ARCHITECTE / 1937.

• escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour
    trois corps de bâtiment en U