Ducouret Bernard
Ducouret Bernard

• Commune Lyon 1er
  • Lieu-dit Saint-Nizier
  • Adresse 29 rue Lanterne
    cour, boutique

Sur le plan terrier de l'abbaye Saint-Pierre dressé en 1755-1756, l'emplacement de cet immeuble est divisé en deux parcelles. Jean Clavière rachète la plus petite le 9 septembre 1774 et la plus grande le 28 février 1777, puis fait édifier sans doute peu après le nouvel immeuble (il en est toujours propriétaire en 1791). En 1836 (date d'établissement de la matrice cadastrale), il est la propriété de Joseph Louis Laurent Bietrix, épicier droguiste en gros, qui y demeure et y exerce son commerce. C'est probablement lui qui fait installer la grille de la deuxième cour portant son nom. Inscription sur la grille du portail de la seconde cour : BIETRIX AINE.

Immeuble à trois corps de bâtiments principaux, les deux premiers sont parallèles et reliés, le troisième est perpendiculaire au deuxième. Sur la première cour, les façades des deux corps de liaison sont semi-circulaires. Le dernier étage du premier corps de bâtiment se présente sous forme d'un étage attique sur rue et sous forme d'étage de comble sous un toit brisé sur cour. L'escalier du premier corps se termine en pavillon. Une grille ferme la deuxième cour qui communique avec le 20, rue Paul-Chenavard. Le rez-de-chaussée de la façade principale est en pierre de taille à bossage.

• bossage
    zinc en couverture
    sous-sol, 5 étages carrés
  • Escaliers
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours sans jour cage ouverte, en maçonnerie, suspendu
    deux corps de bâtiment parallèles reliés
    • ornement architectural
    • entrelac
    • cercle
    • postes
  • Précision représentations

La façade principale présente un décor élaboré de moulures. Le heurtoir de la porte est orné d'entrelacs et de motifs végétaux. Les garde-corps des escaliers sont composés d'une alternance de cercles et d'ovales couronnés par une frise de postes.

• h : 2 430 cm
    cour, élévation