Ducouret Bernard
Ducouret Bernard

• Commune Lyon 1er
  • Lieu-dit Saint-Nizier
  • Adresse 4 rue Chavanne , rue Lanterne
    boutique, cour

L'ancien immeuble ne présentait de façade que sur la rue de l'Enfant-qui-Pisse (Lanterne). La partie nord de l'immeuble mitoyen (cf. 6, rue Chavanne) a été démolie à la suite d'un arrêté du maire du 20 août 1819 afin d'élargir le coude de la rue Saint-Côme (Chavanne) : la Ville l'acquiert le 5 avril 1820 et l'adjudication pour la démolition est passée le 26 juin suivant avec François Barbara, entrepreneur (elle doit être achevée le 20 août). Le 6 février 1821, une convention est signée entre le maire et Blaise Métrat, apprêteur de gazes, et propriétaire de l'immeuble donnant sur la rue de l'Enfant-qui-pisse (Lanterne) : il obtient ce qui reste, après alignement, de la partie de maison démolie pour agrandir sa propre parcelle ; il doit élever sur la rue Saint-Côme (Chavanne) une façade qui " sera quant à l'ordre d'architecture et quant à sa hauteur, conforme à la façade de la maison des Hôpitaux ", c'est-à-dire l'immeuble mitoyen à l'est, élevé l'année précédente (cf. 2, rue Chavanne). L'architecte est Barthélemy Antoine Tissot. Les travaux sont achevés en 1822. En fait, Métrat en a profité pour faire reconstruire entièrement son immeuble.

La façade principale comprend un étage attique. Le rez-de-chaussée de la façade principale, comme celui de la façade sur la rue Lanterne, est en pierre de taille. L'escalier ouvre sur des coursières dont il est séparé par des grilles.

sous-sol, entresol, 5 étages carrés
  • Escaliers
    • escalier hors-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour cage ouverte, en maçonnerie, suspendu
    deux corps de bâtiment parallèles reliés
    • h : 2 470 cm