• Adresse 109 rue Lafayette

En 1824, ce lieu se situait dans le faubourg Pont Evêque, en dehors des remparts et des portes de la ville de Vienne.Cette maison existait déjà en 1824. Elle est visible sur le plan napoléonien au numéro de parcelle 309, section C. Cette parcelle accueillait deux constructions : la maison dont on parle ici et l'immeuble accoté à l'est (voir fiche précédente).Les ouvertures du rez de chaussée sont réduites. La façade a donc subi le réhaussement de la voie en 1861.En 1875, elle appartenait aux héritiers de Larrivée Etienne.

Cette maison accotée de part et d'autre se situe sur la rive droite de la Gère, au bord de la voie publique. Elle est assez éloignée du rocher contre lequel est construit un autre bâtiment.La façade sur la rue est orientée au sud-est, tandis que la façade arrière, aveugle sur toute son élévation avec seulement une petite porte au rez-de-chaussée, donne sur une petite cour commune à plusieurs bâtiments.Cette construction de plan rectangulaire s'allonge parallèlement à la rue sur environ huit mètres de façade et s'élève sur un rez-de-chaussée et trois étages.Le rez-de-chaussée de la façade sur rue comporte trois ouvertures, avec de gauche à droite, une entrée garage fermée par une grande porte en bois coulissant latéralement sur un rail en fer, une petite baie placée dans une ouverture réduite par une maçonnerie récente en agglomérés, et une entrée piétonne sur l'extrême droite de la façade. L'élévation de cette façade est composée, de deux travées régulières de baies rectangulaires, avec appui saillant en béton, notamment pour les baies des deux premiers étages qui ont été rétrécies récemment. (les traces de modification sont visibles sous l'appui des baies).La charpente de ce bâtiment est en bois et porte une toiture à un seul versant avec avant-toit, couverte de tuiles canal.

état moyen