• Adresse 7 boulevard Chavassieu , 2 quai L' Astrée

C'est sur l'emplacement de deux cuvages, mentionnés dans le cadastre de 1809, que s'implante en 1903 un nouvel immeuble pour Victor Fournier, commis-greffier au tribunal civil de Montbrison. La municipalité désireuse d'embellir la ville par la mise en place de boulevards aérés, bordés de bâtiments bien rythmés, impose dès 1885 un alignement à toutes nouvelles constructions. C'est par arrêté préfectoral du 7 mars 1903, que l'édification de cet immeuble est approuvée. Victor Fournier adopte le parti d'architecture demandé : des élévations rythmées agrémentées d'un décor plus élaboré sur le boulevard que sur le quai.

L'immeuble, édifié sur des constructions plus anciennes, conserve en sous-sol une cave voûtée en berceau plein cintre. Les élévations sur le boulevard et sur le pan coupé montrent un décor d'architecture composé d'un revêtement en faux-appareil et des larmiers moulurés sur consoles. L'élévation sur le quai est couverte d'un enduit sans décor. L'ensemble des baies, des 1er et 2e étages, montrent des garde-corps en ferronnerie de style Art nouveau.

tuile creuse mécanique
    sous-sol, rez-de-chaussée, 2 étages carrés