• Adresse 2 rue Préfecture , rue des Arches

Le plan cadastral de 1809 indique une maison, qui appartient au pharmacien Victor Gontard. En 1904, elle est la propriété de Claude-Marie Chavant. Ce dernier doit céder à la ville une partie du sol de sa maison, conformément au plan d´alignement qui prévoyait l'élargissement de la rue de la Préfecture. Une fois l´acte de vente signé, M. Chavant reconstruit un nouvel immeuble à l´angle des rues de la Préfecture et des Arches. Des cartes postales du début du 20e siècle reproduisent ce nouveau bâtiment dont le rez-de-chaussée est à l'enseigne du "café neuf".

L'immeuble présente six travées sur la rue de la Préfecture et trois sur la rue des Arches. La boutique est accessible par une porte piétonne axiale donnant sur la rue des Arches. L´édifice adopte un style classique : bandeaux d´étages, corniche moulurée, chaînes d´angle et encadrements d´ouvertures harpés, clefs et tables saillantes.

sous-sol, rez-de-chaussée, 2 étages carrés
    • escalier intérieur : escalier tournant à retours avec jour en maçonnerie, suspendu