• Adresse 16 rue Thomassin

Immeuble figurant sur le plan Cottin-Loisy (restitution de Lyon vers 1750), et sur le cadastre napoléonien, propriété de la famille Dugueyt de 1829 jusqu'à 1985 au moins. L''immeuble est en partie remanié lors de l'ouverture du Petit passage de l'Argue entre 1825 et 1828 : création de l'entrée du passage qui traverse le rez-de-chaussée, modification de la façade antérieure, adjonction de colonnes portantes, déplacement de l'entrée de l'immeuble à l'intérieur du passage, modification probable de l'escalier. Bien que frappé d'alignement par arrêté préfectoral du 1er août 1870, l'immeuble n'a pas été modifié.

• Principale : limite 17e siècle 18e siècle , (incertitude)
    • Secondaire : 2e quart 19e siècle

L'immeuble s'élève au-dessus de l'entrée du Petit passage de l'Argue et couvre sa partie nord. L'entrée du passage est marquée par deux colonnes doriques sans base, qui soutiennent le bâtiment, complétées par deux corbeaux aux extrémités. Un emmarchement rattrape la différence de niveau avec le troittoir. On accède à l'immeuble par l'intérieur du Petit Passage de l'Argue. Boutiques au rez-de-chaussée : épicerie (sur rue, deux emplacements situés de part et d'autre de l'entrée du passage), boutiques désaffectées et magasin érotique (intérieur du passage).

rez-de-chaussée, 3 étages carrés
    • toit à un pan