• Lieu-dit Centre historique
  • Adresse 7 rue du Dauphin

Une maison est représentée à cet emplacement sur le Théâtrum Sabaudiae de 1674. Il est probable qu'il s'agit du logis à l'enseigne du Dauphin, signalé dans la Chronique du Chatelain Domenget. En 1660, ce logis appartient à la veuve Domenge, puis en 1728, à Jean-Baptiste Domenget. Il comporte alors une maison avec cour au sud. La maison est sans doute agrandie sur la cour dans le courant du 18e siècle ; l'ensemble apparait construit sur le plan d'alignement de 1808. Dès la fin du 18e siècle, il est en copropriété et sur le cadastre de 1879, la maison est divisée en deux parcelles. Les façades sont reprises en 1869, par l´entreprise Porret et Cie, et une fenêtre en mansarde est ajoutée en 1874, au nord. Après l'incendie de la place Carnot, en 1896, la partie située en angle, sur la parcelle D 638, est réaménagée pour François Bogey, pâtissier, par l´entreprise Léon Grosse, sur les plans de l´architecte Victor Dénarié. Outre l´exhaussement d´un niveau, la transformation porte sur l´adjonction de balcons-galeries au premier et au deuxième étages, contre la façade occidentale sur cour, et la reprise de la distribution intérieure. Il ne semble pas qu'il y ait eu d'autres transformations depuis, si ce n'est la transformation du four en buanderie, sous la partie sud.

Immeuble de plan rectangulaire, à deux étages, construit en moellons de calcaire enduits, avec encadrements en pierre de taille. Seule la façade principale présente des travées. Des portes en plein cintre subsistent, au rez-de-chaussée, sur la façade antérieure et l'élévation latérale. Les baies de la façade postérieure, avec balcons-galeries, sont partiellement murées. Un escalier droit, en pierre, adossé à cette façade, donne accès au premier étage.

• moellon sans chaîne en pierre de taille
    sous-sol, rez-de-chaussée, 2 étages carrés, comble à surcroît