• Adresse 148 cours Gambetta

En 1825, terre propriété de Mme Vve Pierre Barnouix. En 1907 au plus tard (AC Lyon, 4 S 235, cahier 1885-1907), la terre est propriété du Dr Violet. En 1927, l'immeuble est propriété de M. Ariel (AC Lyon, 4 S 235-1927). En 1920, couverture de la cour et modification de la loge de concierge (AC Lyon, 344 WP 087, PCA 1920 0554) pour M. Roux par M. Laurent, architecte. Plusieurs permis de construire déposés les 26 juin, 21 novembre 2001, 14 décembre 2001, 13 mars 2002 : transformation d'un local commercial en logement.

Loge de concierge au niveau du 1er repos de l'escalier. Escalier en pierre dans-oeuvre, tournant à retours avec jour, situé à l'arrière du bâtiment. Il comprend 2 volées entre le rez-de-chaussée et le 1er étage, puis 3 volées pour les étages suivants. Ascenseur rajouté. Le toit de la cage d'escalier est légèrement surélevé et couvert en appentis. Bâtiments annexes s'inscrivant dans le prolongement d'anciennes boutiques du rez-de-chaussée transformées en logements, portant une couverture à deux pans ou à deux pans et croupe, en tuiles mécaniques.

• résidu industriel en gros oeuvre (incertitude)
    entresol, 3 étages carrés, étage de comble
    • pignon découvert
    • escalier dans-oeuvre
    immeuble à un corps de bâtiment
    propriété privée

Les similitudes dans le traitement des plans et des élévations entre cet immeuble et les immeubles 144 (signé Boistard) et 146 permettent de penser qu'il s'agit du même architecte.