• Adresse 55 rue Saint-Michel

Immeuble construit sur une partie du clos du couvent de Picpus. En 1825, l'emplacement est occupé par le jardin (H 114) de Michel Creuzet (AD Rhône. 3P 123/122). Deux immeubles y sont construits avant 1882 pour Félix Subit, demeurant 14 cours de Brosses, actuel cours Gambetta (AD Rhône. 3P 123/89). En 1886, l'immeuble sur rue (parcelle 79) est recensé comme une construction en pierre de 3 étages avec cour à l'arrière, et l'immeuble sur cour (parcelle 80), d'un étage, également en pierre, appartenant tous deux à la veuve Suby (AC Lyon. 4S feuille 233, parcelles 79 et 80).

Immeuble comprenant 3 corps de bâtiment : le bâtiment sur rue de 3 étages, est construit sur un plan en L, avec deux corps couvert de toits à longs pans, et le bâtiment sur cour d'un étage sur un plan rectangulaire, couvert en appentis. L'escalier distribue par les paliers les appartements sur rue, par des balcons sur cour l'appartement du corps en L, et par une coursière le long de la façade sur cour de ce bâtiment, l'étage du corps de bâtiment à l'arrière. Inscription gravée sur une plaque en pierre rapportée sur la façade : ICI NAQUIT ET VECUT / MAURICE PHANER / HEROS DU PLATEAU DES GLIERES / FUSILLE PAR LES ALLEMANDS A THONES / LE 30 MARS 1944 A L'AGE DE 22 ANS

sous-sol, 3 étages carrés
    • pignon couvert