Ducouret Bernard
Ducouret Bernard

• Lieu-dit Saint-Nizier
  • Adresse 11 quai de la Pêcherie , impasse de la Pêcherie
    cour, boutique, conciergerie

HISTORIQUE

Le 29 novembre 1823, Jean-François Savaresse, fabricant de cordes d'instruments de musique (son atelier de cordes en boyau est établi dans un bateau amarré sur l'actuel quai de la Pêcherie ; il sera détruit en 1841), achète, devant le notaire Pré, au marquis François Catherine Jean-Pierre de Ruolz l'immeuble " La fleur de lis d'or ", équivalent aux Trois fleurs de lys du plan terrier de 1755, époque à laquelle la famille de Ruolz était déjà propriétaire de l'immeuble. On ne sait pas à quelle date les Saveresse ont acquis l'immeuble A la croix blanche, mais ils possédaient les 2 parcelles lorsque le 19 mai 1855, devant Mathieu Vachon et Benoît Camille Emilien Didier, notaires, Joseph Bergier, rentier, propriétaire de l'immeuble sis à l'emplacement de l'actuel 12, quai de la Pêcherie, et Anne Benoîte Joly, rentière et veuve de Martin Hélène Savaresse, fils de Jean-François, agissant comme tutrice de ses trois enfants, s'entendent pour acquérir par moitié l'immeuble A la tête de mort, appartenant à Louis Alexandre Benoît, rentier, et à Louise Catherine Heil, son épouse (ils l'avaient hérité de Claude François Benoît, entrepreneur de bâtiments. Acte du 11 juin 1855). Les acquéreurs, " ayant manifesté l'intention de changer l'état de ladite maison et de leurs immeubles personnels qui la limitent, ont fait dresser pour l'intelligence de la présente vente et de leurs projets par MM Christot et Bellemain, architectes à Lyon, un plan (...) ". Bergier acquiert la partie sud, correspondant au bâtiment sur rue, les Saveresse la partie nord, comprenant la cour avec les galeries de liaison et l'escalier, et le corps arrière. Cet édifice devra rester en l'état jusqu'à la Saint-Jean-Baptiste 1856. Des principes ont été fixés pour le projet des nouveaux immeubles qui seront respectés dans la réalisation : les Saveresse doivent établir une cour dans l'angle sud-est d'au moins 4 m de largeur de l'est à l'ouest et 5 m du nord au sud ; dans cette cour Bergier aura le droit de prendre des jours ; les Saveresse pourront établir " un ciel couvert vitré " sur la cour de la hauteur du rez-de-chaussée seulement (ce bâtiment existe encore).

Immeuble construit à l'emplacement de deux autres et de la moitié d'un troisième, sur un alignement nouveau. Sur le plan terrier de 1755, le premier, sis à l'angle de l'impasse et du quai avait pour enseigne A la croix blanche, le 2e sur le quai Les trois fleurs de lys et le 3e, sur l'actuelle rue Longue, La tête de mort (cf. 11, quai de la Pêcherie). Ces bâtiments sont démolis en 1856 et le nouvel édifice est élevé en 1857 par Philibert Bellemain (porte date et signature) pour Anne Benoîte Joly, rentière et veuve de Martin Hélène Savaresse, agissant comme tutrice de ces enfants. Le photographe Durand (actif au milieu du XIXe siècle) s'installe au 11 quai de la Pêcherie. L'ascenseur a été installé en 1932-1933 par Gervais (témoignage oral).

Dans la cour, un petit corps présentant un plan en quart de cercle, communiquant à chaque étage avec la montée de l'escalier, contenait les chambres de bonne de l'immeuble (témoignage oral). Les élévations sur rue et sur l'impasse sont en pierre de taille, celles sur la cour en moellon enduit. Le sous-sol est voûté. L'étage de comble s'ouvre sous un toit brisé du côté de la rue et se présente sous la forme d'un étage carré du côté de la cour. Le brisis est couvert d'ardoise. Inscription gravée sur la façade principale : Prt BELLEMAIN ARCH / MDCCCLVII.

ardoise, tuile mécanique, zinc en couverture
    sous-sol, entresol, 4 étages carrés, étage de comble
    • voûte en berceau segmentaire
    • croupe brisée
    • escalier demi-hors-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour en maçonnerie, suspendu
    immeuble à immeuble à un corps de bâtiment
    • h : 2 110 cm
    propriété privée

Boutiques actuellement : coiffure Josmone ; vêtements Stock américain ; revêtements de sols Sols modernes.