Ducouret Bernard
Ducouret Bernard

Chercheur au service régional de l'Inventaire Rhône-Alpes jusqu'en 2006.

• Commune Lyon 1er
  • Lieu-dit Saint-Nizier
  • Adresse 23 rue Longue

L'ancien immeuble était une partie détachée au début du 19e siècle du 8, rue du Plâtre. Marien Dumont, entrepreneur de bâtiments, l'acquiert le 30 juin 1870, et obtient une autorisation d'alignement pour sa reconstruction le 12 juillet suivant. Cependant, d'après les matrices cadastrales, l'ancienne bâtisse n'est démolie qu'en 1872, à l'exception de l'escalier commun. La nouvelle construction est déclarée en 1875. Les architectes en sont Henri Feuga et Henri Despierre.

Allée cochère conduisant à la 2e cour du 8, rue du Plâtre, devenue commune avec également les 36 et 38, rue du Président-Edouard-Herriot. L'accès aux étages se fait par l'escalier de l'aile ouest de la 2e cour du 8, rue du Plâtre.

sous-sol, 4 étages carrés, étage de comble
    deux corps de bâtiment en L