Ducouret Bernard
Ducouret Bernard

• Commune Lyon 1er
  • Lieu-dit Saint-Nizier
  • Adresse 10 rue de la Platière
    cour, boutique

Sur cet emplacement, 3 parcelles sont réunies par Geoffroy Deschamps qui en reconnaît la possession le 19 septembre 1631. En 1636 il obtient une permission de bâtir concernant probablement l'une des maisons. Sa veuve, Marguerite Combet lègue la propriété aux recteurs de l'Hôtel-Dieu à une date inconnue. En 1675, une description de la parcelle, appartenant toujours à l'Hôtel-Dieu, montre qu'elle comporte toujours trois maisons différentes. En 1693, elles sont la propriété de Jean Genton qui, le 3 mars 1693, obtient une autorisation d'alignement pour les remplacer par un immeuble unique (ses initiales figurent sur la grille du jour en dessus de porte).

L'allée et les paliers de l'escalier sont voûtés d'arêtes. La cage d'escalier se prolonge en tour. Sur la grille du jour en dessus de porte, initiales JG.

sous-sol, 4 étages carrés
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours sans jour en maçonnerie