• enquête thématique régionale, Patrimoine 19e-20e siècles de Saint-Etienne

• Commune Saint-Étienne
  • Adresse 5 rue Traversière
  • Cadastre 1996 EM 78A
    boutique

Immeuble de style art nouveau réalisé dans le 1er quart du 20e siècle, par Johanny Morin, sous-directeur de la voirie de la commune de Saint-Etienne, à la fois architecte et commanditaire du bâtiment, sur une parcelle libérée par le percement de l'avenue du Président-Faure (actuelle avenue de la Libération), en 1905.

La façade principale de l'immeuble fait face à la rue Traversière. Le bâtiment se développe sur cinq niveaux, et est rythmé par quatre travées. L'accès principal se fait par une porte cochère décentrée, depuis le rez-de-chaussée (commerces) ; les quatre niveaux de l'immeuble sont ordonnancés de manière identique. En revanche, l'élévation est homogène par travées : la première travée est caractérisée, jusqu'à l'avant-dernier niveau par un bow-window (couverture par un toit en pavillon), le dernier asseyant un balcon sur cet élément architectural ; les deux travées du centre de l'édifice sont percées chacune de baies rectangulaires, surmontées d'arcs de décharge curvilignes décoratifs ; enfin, la dernière travée est composée de larges baies rectangulaires dont la décoration évolue au fur et à mesure de l'élévation (la première baie est surmontée d'un arc de décharge curviligne en ressaut, soutenu par deux figures engainées ; la deuxième baie, tout comme celle du bow-window, est décorée sur sa partie supérieure de motifs végétaux).

• badigeon
    ardoise, tuile mécanique