• Adresse 20 boulevard des Tchécoslovaques
  • Cadastre 1999 AI 49
    • Principale : 2e quart 20e siècle

Immeuble à deux corps de bâtiments en L, situé à l'angle de la rue Jules-Brunard et du boulevard des Tchécoslovaques, sur lequel il a son entrée. Les niveaux sont nettement marqués par un bandeau saillant en pierre de taille entre le rez-de-chaussée et les 5 premiers étages carrés ; au-dessus, corniche en pierre moulurée isolant le 6e étage. Balcons de forme convexe en ferronerie disposés selon un rythme 1/3 à partir des extrémités de chaque façade, aux étages 2 et 5. Aux étages 1 et 5, motifs décoratifs créant un effet d'ondulation, composés au 1er : d'une frise en dents de scie en creux, d'un bandeau mouluré à cavet et de colonnettes engagées aux trois-quarts ; au 5e : des seules colonnettes engagées aux trois-quarts, s'interrompant en partie haute de manière irrégulière selon une ligne ondulante, surmontées d'un bandeau mouluré à cavet légèrement saillant. L'immeuble ne possède pas de cour sur sa parcelle, mais a une cour commune, inscrite dans la parcelle AI 39, avec les immeubles des parcelles AI 47 et 48. Garages dans le cour, bâtis sur la parcelle AI 50. Ascenseur d'origine, privilégié, et n'ayant pas subi de modification de son dispositif d'origine, de marque Gervais-Schindler-Villeurbanne.

• résidu industriel en gros oeuvre
    tuile