• Adresse 71 rue du Président-Edouard-Herriot
    passage couvert, boutique

Construit, comme l'immeuble 69 rue Edouard Herriot, à l'emplacement d'immeubles plus anciens dont les terrains ont été acquis par la Ville de Lyon à M. Dugueyt en 1860, en vue du percement de la rue de l'Impératrice, puis vendus à MM. Gros et Vittet, et élevé peut-être sur les fondations des précédents, dont subsisteraient les caves voûtées. Après le percement de la rue de l'Impératrice qui coupa le passage de l'Argue en deux parties, une nouvelle entrée fut créée sur l'élévation antérieure de cet immeuble. Le décor sculpté est dû au sculpteur d'origine italienne Galli.

• 1862, daté par travaux historiques

Façade de l'immeuble similaire à celle du n°69 rue du Président-Edouard-Herriot, comportant sept travées sur cinq niveaux d'élévation, le dernier niveau étant délimité par une corniche en pierre. Escalier tournant à retours avec jour, en pierre, en revers de façade. L'immeuble comprend un corps de bâtiment se développant en longueur sur la rue, avec un seul logement par étage. Le rez-de-chaussée s'étend vers le passage de l'Argue, dont il délimite la rotonde octogonale dans sa partie sud. Les deux dernières travées septentrionales de l'immeuble, percées au niveau du rez-de-chaussée et de l'entresol, sont en léger ressaut et portent sur toute leur hauteur le décor d'entrée de la partie orientale du Passage de l'Argue. Toit à un pan couvert de tuiles, brisis en zinc. Inscription au niveau de l'entresol, à gauche de l'entrée du passage couvert : GALLI / SCULPT

• moellon (incertitude)
    tuile, zinc en couverture
    rez-de-chaussée, entresol, 3 étages carrés, étage de comble
    • toit à un pan
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour en maçonnerie
    immeuble à un corps de bâtiment
    • fonderie
    • mascaron
    • griffon
    • acanthe
    propriété privée

Façade ravalée en 1997. La boutique ORCANTA LINGERIE occupe le rez-de-chaussée et l'entresol de l'immeuble.