• Adresse 30 rue Pierre-Corneille
    cour, boutique

La Mutuelle lyonnaise était propriétaire de l'immeuble en 1930. Le permis de construire est acceptée le 19 mai 1930. L'immeuble fut l'objet d'une surélévation, terminée le 6 décembre 1932.

Immeuble à deux corps de bâtiment en L. Il présente une façade qui se développe sur cinq travées, séparées par des pilastres, agrémentés de cannelures au premier étage et se terminant par des décors sculptés aux cinquième et sixième étages. Le dernier étage est en retrait, rompant l'alignement. L'entrée est décentrée. A l'intérieur, une entrée en enfilade, précédée par un vestibule-sas, donne accès au fond à l'ascenseur et à l'escalier. L'ascenseur est d'origine : le constructeur est Roux-Combaluzier Schindler. Un palier de l'escalier commande deux appartements.

• escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour
    deux corps de bâtiment en L
    • menuiserie
  • Précision représentations

La porte d'entrée et les balustres sont en ferronnerie ; les décors sculptés ornent le sommet des pilastres ; huisseries des portes palières