• enquête thématique régionale, Patrimoine 19e-20e siècles de Saint-Etienne

• Commune Saint-Étienne
  • Adresse 16 rue Aristide-Briand et de la Paix , place Jean-Plotton

Immeuble construit en 1880 pour Eugène Maza , constructeur automobile, sur une parcelle de terrain acquise en 1878 de Jean-Pierre et Antoine Forissier. Dès 1879, E. Maza y fait construire une écurie, puis l'année suivante l'immeuble qui appartient à Antoine Maza en 1904.

Ce bâtiment développe trois étages carrés, et est caractérisé par une élévation ordonnancée à neuf travées. L'accès se fait depuis une porte cochère centrée sur le rez-de-chaussée de la façade principale. Les étages sont desservis par une cage d'escalier centrale, qui coupe le bâtiment en deux parties symétriques, éclairée à chaque étage par une fenêtre. Le bossage, plus en relief sur cette partie, souligne et rythme la façade. De part et d'autre, on compte quatre travées ; le premier et le deuxième étage sont composés chacun par deux portes fenêtres centrales, ouvrant sur un balcon en ferronnerie, et encadrées par une fenêtre ; le dernier étage est entièrement composé de fenêtres. L'ensemble des baies possédaient des lambrequins. La corniche du couronnement est soulignée par un décor de billettes.

• bossage
    • moellon sans chaîne en pierre de taille