• Lieu-dit Centre historique
  • Adresse 7 place Carnot

Une maison avec jardin à l'arrière, sur l'actuelle rue du Casino, est mentionnée à cet emplacement sur le cadastre sarde de 1728. Après l'incendie de 1739, l'ingénieur Garella signale que la façade est ruinée. L'immeuble est sans doute reconstruit peu après. Le plan de 1851, dressé à l'occasion de la rectification de la rue de Genève, en donne une description : deux grandes pièces au rez-de-chaussée séparées par un couloir, trois pièces à chacun des deux étages accessibles par deux escaliers. La façade fait l'objet de modifications en 1873, avec l'ouverture d'une porte-fenêtre avec balcon, au 1er étage, et, en 1877, avec l'agrandissement de la porte cochère entre le café, au nord, et le magasin Bosson, au sud. Ce magasin est transformé en 1905, par l'entreprise Bonna, pour le marchand d'articles de mode, Wegrove. C'est sans doute à cette occasion qu'est surélevé le rez-de-chaussée et aménagé un entresol à la place du 1er étage ; ces travaux entraînent la modification des ouvertures. En 1906, l'architecte Fanton dessine la marquise, aujourd'hui détruite, placée devant la façade. La maison Ulysse, grand magasin d'articles de mode féminine, dont l'enseigne est peinte sur la façade, est attestée dès 1912. Depuis 1992, une banque occupe la partie sud du rez-de-chaussée et l'entresol ; ses locaux s'étendent sur tout le rez-de-chaussée de l'immeuble situé à l'arrière, rue du Casino. L'installation a été réalisée sur les plans de l'architecte Richard Levet qui a supprimé le couloir médian et la porte cochère sur la place Carnot ; un escalier intérieur donnant accès à l'entresol a été ajouté.

• 1905, daté par source

L'immeuble, avec façade sur rue, se compose de deux corps de bâtiment en L autour d'une courette intérieure. Il compte un sous-sol voûté en arc segmentaire, un rez-de-chaussée, un entresol et un étage carré. Le toit à deux versants est couvert de tuiles ; une verrière, sur le versant postérieur, éclaire la courette. Le rez-de-chaussée est occupé par un restaurant, au nord, et une banque, au sud ; l'entresol, qui ne communique pas avec l'étage, est occupé par des bureaux. LA GRANDE MAISON ULYSSE

• moellon sans chaîne en pierre de taille
    sous-sol, rez-de-chaussée, entresol, 1 étage carré