Dossier d’œuvre architecture IA69005758 | Réalisé par ; ;
Ducouret Bernard

• Commune Lyon 1er
  • Lieu-dit Saint-Nizier
  • Adresse 22 rue Constantine , rue Paul-Chenavard
    cour, boutique

En juin 1854, Joseph Bard écrit : " La maison que M. Tavernier fait construire par M. Benoît, à l´angle des rues Saint-Pierre et de la Cage sera un archétype de somptuosité et de goût. Une niche ornée y est préparée pour recevoir la statue de saint Pierre. Ce sera assurément le plus beau monument privé de la ville de Lyon, et on peut déjà conclure de ce qui existe à ce qui existera ".

Immeuble construit en 1854 (autorisation d'alignement délivré le 11 novembre 1853) sur l'emplacement de trois autres pour Pierre François Tavernier, son fils Pierre Eugène, négociant, et Esprit Blache, négociant, tous trois propriétaires indivisaires, par l'architecte Claude-Anthelme Benoît (porte date et signature). La statue d'angle, en terre cuite, est l'oeuvre de Joseph Fabisch.

Toit brisé, brisis en zinc. Allée voûtée par une fausse voûte en anse de panier, décorée de caissons en plâtre, avec fausse voûte d'arrête à la jonction de la cage d'escalier. Inscription portée à l'angle nord rue Chenavard : A. BENOIT/ ARCH./M.DCCCLIV.

zinc en couverture
    sous-sol, 4 étages carrés, étage de comble
    • fausse voûte en anse-de-panier
    • fausse voûte d'arêtes
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour en maçonnerie, suspendu
    trois corps de bâtiment en U
    • menuiserie
    • saint Pierre
    • ordre composite
    • colonne
    • pilastre
    • ange
    • cartouche
    • balustre
    • ordre ionique
    • pilastre
    • ange
    • rinceau
  • Précision représentations

Le décor des façades est inspiré de la Première Renaissance : les fenêtres des niveaux 2 et 3 sont encadrées par des colonnes d'ordre composite, remplacées par des pilastres au 4e et par de simples chambranles au 5e ; des portraits en médaillons ornent les allèges du 3e, une alternance d'angelots portant un cartouche et d'ornement végétal avec cartouche les allèges du 4e et des frontons à rinceaux celles du 5e. La porte est encadrée de pilastres ioniques cannelés et son entablement est surmonté d'un attique où figurent deux angelots portant une table ; les vantaux sont divisés en compartiments enfermant des rinceaux. La niche d'angle, au décor élaboré, abrite la statue de saint Pierre (en terre cuite ?).

• h : 2 025 cm

Boutiques : bijouterie R,S'OR ; magasin de chaussure Roberto Ferucci ; cabinet d'avocats ; société.