Dossier IA73001171 inclus dans Place Centrale puis place Carnot réalisé en 2004

Adresse : 15 place, Carnot , 19 rue des
Bains

L'emplacement est déjà bâti sur la mappe sarde de 1728. L'immeuble, incendié en 1739, est toujours déclaré en ruine en 1782. Il est reconstruit peu après ; il comporte alors trois étages. La pharmacie du Centre s'installe au rez-de-chaussée vers 1890. En 1909, l'immeuble Bocquin est entièrement détruit et reconstruit selon le nouvel alignement de la rue des Bains. Les travaux sont réalisés par l'entrepreneur Bonna, sur les plans de l'architecte Jules Pin.

Auteur(s)Auteur : Bonna entrepreneur attribution par source
Auteur : Pin Jules (aîné) architecte attribution par source

L'immeuble s'élève à un angle de rue, sur une parcelle étroite et allongée, de forme proche du triangle. Il comporte un entresol et trois étages carrés accessibles par un escalier en bois, à retours avec jour, situé façe à la porte d'entrée, place Carnot. Le rez-de-chaussée et l'entresol sont entièrement occupés par des magasins, les étages par un appartement à chaque niveau. Les façades s'animent de bossages en table, pilastres, balcons sur consoles sculptées, arcs en anse de panier. Un oriel, surmonté d'un balcon, fait saillie devant la façade sur rue, sur la hauteur des 1er et 2e étages. J. PIN AINE

Étagessous-sol, rez-de-chaussée, entresol, 3 étages carrés, étage de comble
Couverturestoit à longs pans brisés
Escaliersescalier intérieur : escalier tournant à retours en charpente
Techniquessculpture

PLU 2007 : étoile pleine (bâti intéressant : démolition soumise à permis de démolir, mais seule la démolition partielle est envisageable) Boutique occupée par un artisan horloger.

Succession de propriétés

1739 : Combet Benoît