Dossier IA69004206 inclus dans Îlot Argue-de Tournes-Thomassin réalisé en 2008

Parties constituantes non étudiéesboutique, cour
Président-Edouard-Herriot
Cadastre : 1831 F 510 (partie), 515 (partie), 516 (partie) ; 1999 AH 2

Immeuble contemporain de la percée de la rue de l'Impératrice.

Dates1863, daté par travaux historiques

Immeuble de plan régulier en U (deux corps de bâtiment sur cour, couverts d'un toit à croupe polygonale, en retour du corps principal couvert d'un toit à longs pans brisés). La façade principale comporte six travées et six niveaux d'élévation. Les balcons ainsi que la corniche délimitant le dernier niveau d'élévation sont en pierre. Le décor sculpté est sobre, un seul balcon à l'étage noble, supporté par des consoles en pierre. Les fenêtres sont ornées de lambrequins en fonte. Dans l'allée (mur sud), porte en bois surmontée de l'inscription RESTAURANT. Escalier tournant à retours avec jour, en pierre, à l'arrière du bâtiment (la dernière volée est en bois) ; ascenseur rajouté.

Toittuile creuse mécanique
Étagessous-sol, rez-de-chaussée, entresol, 3 étages carrés, étage de comble