Ducouret Bernard
Ducouret Bernard

• Commune Lyon 1er
  • Lieu-dit Saint-Nizier
  • Adresse 7 rue de la Fromagerie
    boutique, cour

Immeuble datant de la 1ère moitié du 16e siècle. En 1628, il a pour enseigne l'Aigle d'Or. Le 12 novembre 1671, François obtient une autorisation d'enseigne sur le même sujet. C'est vraisemblablement à cette occasion qu'est réalisée la sculpture décrite par Bombourg en 1675 (aujourd'hui disparue) : " un très bel aigle, que l'on appelle l'aigle d'or, tout en relief, fait à l'antique ". A la fin du 18e siècle ou au début du siècle suivant, l'escalier a été reconstruit et la façade remodelée.

• Secondaire : limite 18e siècle 19e siècle

Immeuble présentant deux allées latérales. Celle de droite dessert la cour et l'escalier. Celle de gauche, aujoud'hui tronquée, est le vestige d'un ancien passage (traboule) figurant sur le cadastre de 1831.

sous-sol, 5 étages carrés, comble à surcroît
    • escalier hors-oeuvre : escalier tournant à retours sans jour cage ouverte, en maçonnerie