• Adresse 24 rue Lafayette

En 1824, ce lieu se situait dans le faubourg Pont Evêque, en dehors des remparts et des portes de la ville de Vienne. Cet ensemble d'habitation se trouve au milieu de l'ancienne parcelle n°413, section C du cadastre napoléonien. Le site est inoccupé en 1824. Il est dénommé le clos de la Blanchisserie. En 1866, il appartient à la famille De Piellat. Sur les plans de 1875 et 1891, aucun bâtiment n'est encore construit. Deux longs bâtiments s'étendent jusqu'en fond de parcelle sur le plan de 1977. Il ont été remplacés récemment par les maisons d'habitations que l'on voit actuellement.

• Principale : 2e moitié 20e siècle

Cet ensemble se compose de deux bâtiments accotés, d'une cour et d'un pavillon individuel. Il se situe sur la rive droite de la Gère. La parcelle s'allonge, perpendiculairement à la chaussée, entre la rue et la Gère. Les deux bâtiments accotés ont une façade sur rue qui occupe toute la largeur de la parcelle. Ils sont divisés en cinq appartements.Le pavillon, au fond de la cour, abrite une seule famille. Le premier bâtiment s'organise sur trois niveaux. Un appartement et l'entrée piétonne occupent le rez-de-chaussée. Deux appartements occupent respectivement les premier et deuxième étages. Le second bâtiment est occupé, au rez-de-chaussée, par un appartement et l'entrée des voitures. Il est surmonté d'un seul étage. L'appartement du pavillon s'élève sur deux niveaux et possède un garage intérieur privatif.Les appartements en rez-de-chaussée sont éclairés, à l'arrière, par de larges baies-vitrées et sont couverts par un toit qui sert de terrasse aux appartements du premier étage. Les autres baies sont de forme standard, en PVC.Toutes les constructions ont des toits à deux versants couverts en tuiles canal. La cour intérieure qui sert à la fois de parking et de jardin, est délimitée par deux grands murs de part et d'autre. Un mur, au fond, sépare la cour et le pavillon, de la berge. La distribution de tout le bâtiment 1 et du premier étage du bâtiment 2 se fait par l'entrée piétonne. Un escalier à vis en béton dessert les étages. L'accès au rez-de-chaussée du bâtiment 2, à la cour et au pavillon, se fait par un porche. L'ensemble est de construction très récente, certainement en béton et parpaings.