• Adresse 51 bis rue Saint-Michel
    boutique, cour

Immeuble construit à la fin du 19e siècle : "maison sur rue (21ouvertures imposées), maison sur cour (10 ouvertures) et loge de concierge (2 ouvertures)", constructions imposées en 1902, appartenant à Michel Peyraton, entrepreneur (et constructeur ?), demeurant 228 avenue de Saxe (AD Rhône. 3P 123/89), édifiées sur une partie du jardin appartenant en 1825 à Michel Creuzet et provenant de l'ancien clos du couvent de Picpus (AD Rhône. 3P 123/122). Dès 1903, l'ensemble est vendu à Jean-Marie-Xavier de Vrégille demeurant 8 rue Président-Carnot, qui agrandit l'immeuble sur rue (1 porte cochère, 30 ouvertures en façade principale) et l'immeuble sur cour (1 porte cochère, 14 ouvertures). En 2001, un local commercial est transformé en logement. D'après un renseignement oral, il y aurait eu un atelier de patisserie industrielle sur cour au début du 20e siècle, remplacé par un atelier de fabrication des ascenseurs OTIS.

• Principale : 4e quart 19e siècle

Immeuble comprenant deux corps de bâtiment parallèles, séparés par une cour ; les logements de l'immeuble sur cour sont accessibles par une passerelle reliant les deux corps de bâtiment au niveau du 1er étage. L'élévation de l'immeuble sur rue est soignée : la façade est traitée en bossage continu, les 1er, 2e et 4e étage sont soulignés de bandeaux moulurés très saillants, et le 3e étage par des larmiers également saillants, ceux des trois baies centrales formant triplette. Chaque fenêtre est soulignée d'un encadrement saillant, avec appui reposant sur des consoles cannelées. La porte cochère en arc segmentaire à encadrement mouluré conserve ses vantaux en métal. les pignons découverts aveugles sont ponctués d'acrotères. L'immeuble sur cour, de deux étages, est sans décor.

• pignon découvert
    deux corps de bâtiment parallèles reliés