• Adresse 121 rue Vauban

Immeuble construit par Eugène Zill en 1933, pour Messieurs les fils de C. Martin demeurant 90 rue Masséna à Lyon. Pétition en date du 10 mai 1933 acceptée par délibération du conseil municipal le 9 septembre 1933. Dérogation au règlement d'hygiène pour une saillie supplémentaire de 2m 30 sur le profil limite des combles acceptée par délibération du conseil municipal le 3 juillet 1933. La construction est achevée le 1er décembre 1934.

L'immeuble 121, rue Vauban, de 5 étages et 6 travées, se caractérise par une façade de composition sobre. Un balcon filant au cinquième étage rompt l'orthogonalité créée par le croisement des appuis de fenêtres et les bandes verticales en très léger ressaut séparant les travées. L'entrée est unique mais il existe deux distributions différentes : l'une est d'origine, (121, rue Vauban), l'autre (123, rue Vauban) a été rénovée. Pour la distribution d'origine, un vestibule donne accès à la cage d'escalier et à l'ascenseur (qui est d'origine).

5 étages carrés, étage de comble
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour