• Adresse 1 cours Gambetta
  • Cadastre 1999 AL 76
    café, cour
    • Principale : milieu 19e siècle

Immeuble qui ouvre le cours Gambetta au nord. Sa façade principale donne sur la place Raspail. Cet immeuble nous offre 2 façades riches par le décor sculpté figuré qu'il propose. Tous les niveaux sont traités avec des décors architectoniques plus ou moins élaborés. Les baies sont pour l'entresol, le troisième niveau et le cinquième niveau en plein-cintre. Elles sont, en revanche, rectangulaires pour les quatrième et sixième niveaux. Les baies du quatrième niveau sont surmontées d'un fronton triangulaire qui contient un décor sculpté figuré et végétal. Immeuble avec 4 corps de bâtiments à cours centrale sur une seule parcelle. L'immeuble propose 3 entrées. Une entré jumelée presque centrée qui donne sur la place Raspail et une entrée sur le cours Gambetta qui est désaxée à la droite de la façade au niveau de la cinquième travée en partant de la droite. Les 3 façades du bâtiment qui donnent sur rue ne sont pas traitées de la même façon. Les façades qui donnent sur le cours Gambetta et sur la place Raspail sont traitées avec un décor sculpté architectonique et figuré. Tous les niveaux sont traités avec des décors architectoniques plus ou moins élaborés. Les baies sont pour l'entresol, le troisième niveau et le cinquième niveau en plein-cintre. Elles sont, en revanche, rectangulaires pour les quatrième et sixième niveaux. Les baies du quatrième niveau sont surmontées d'un fronton triangulaire qui contient un décor sculpté figuré, des masques d'hommes et de femmes, et végétal, comme des paniers de fleurs. L'étage en dessous de l'étage de comble est également composé de baies rectangulaires, légèrement moins hautes, et est surmonté d'une corniche à denticule. Les baies de l'étage de comble sont de petits formats et rectangulaires, et sont surmontées d'un fronton plein-cintre en ferronnerie. D'autres éléments en ferronnerie sont également présent en façade comme les gardes corps et les balcons qui sont au troisième et au quatrième niveau. On peut remarquer que la façade de l'immeuble qui donne sur la rue Montebello s'organise de la même façon à l'exception des sculptures figurées qui sont absentes et cet espace ne fait place à aucun décor. Le brisé de l'étage de comble est en ardoise et le reste du toit est en tuile plate mécanique. Même si l'extérieur est en bon état, lorsqu'on rentre dans l'immeuble on est face à un vestibule en très bon état. Les vestibules viennent desservir les escaliers et ouvrent sur la cours. La cour se développe dans la longueur plutôt que dans la largeur et elle offre une bonne source de lumière. Les façades qui donnent sur la cours sont sans aucun décor. Les deux escaliers qui se trouvent à l'arrière de l'immeuble sont tous les deux en pendants. Leur structure est la même. Ils sont à deux volets avec un palier de distribution à chaque étage pour les appartements. A chaque étage on a une distribution de quatre appartements par palier, deux de chaque côté. Au centre de chacun de ces escaliers est venu se greffer un ascenseur moderne. L'ascenseur vient couper en partie, à chaque desserte, le garde-corps en fer forgé d'origine. Le troisième escalier se trouve en revers de la façade qui donne sur le cours gambetta. Il est à 2 volets et donne sur la cours intérieur. Il est probable qu'à l'origine le cage d'escalier soit ouverte sur le coté est. On le voit au deuxième étage où l'on retrouve la balustrade d'origine qui ouvre sur un puis de lumière qui est aujourd'hui couvert.

tuile plate mécanique, ardoise
    sous-sol, entresol, 6 étages carrés, étage de comble
    • toit à un pan
    • pignon couvert
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour en maçonnerie
    • cage ouverte : cage ouverte
    ascenseur, ascenseur
    quatre corps de bâtiment autour d'une cour centrale
    inégal suivant les parties
    • panier
    • bouquet
    • tête d'homme
    • tête de femme
  • Précision représentations

Panier avec bouquets de fleurs, têtes d'homme et têtes de femme sont sculptés à l'intérieurs des fronton triangulaire du quatrième niveau

propriété privée

On retrouve la Mutualité du Rhône, un tabac presse, une agence d'assurence tous risques, un coiffeur, une agence d'intérim Solertis, un café nommé le Café et un bar nommé Au petit Suisse.